十一运夺金任选8必中技巧视频
新闻资讯

NEWS

行业动态
企业新闻
产品知识

在线留言

地址: 青岛市福州北路135号鼎都商务楼1号楼426室

电话: +86 532-85660136

邮箱: [email protected]

当前位置:首页 > 行业动态

亚麻籽胶与亚麻木酚素

发布时间:2017/5/4

亚麻籽是亚麻的籽实,又称胡麻,原产于东印度地区。亚麻籽的食用历?#37210;?#20037;,最初是作为药物,后来逐步在食用油和烘焙食品中得到广泛应用。亚麻籽生长于世界各地,但以严寒地带出产的为上品。

亚麻籽可?#20132;?#36523;是宝。亚麻籽表面包裹一层天然亲水胶体——亚麻籽胶;亚麻籽外壳中,有人体必需的植物雌激素——亚麻木酚素;亚麻仁和油中,富含α-亚麻酸,亚麻籽由此成为价?#23548;?#39640;的营养保健品。

亚麻籽胶

亚麻籽胶是亚麻籽表面包裹的一层亲水胶体,又称富兰克胶,是?#36828;?#31958;为主的果胶类物质。亚麻籽胶能够形成热可逆冷凝胶,具有良好的保水性、溶解性、乳化性、胶凝性、流变性及抑制淀粉返生等特性。在食品、制药、生物和日化领域被广泛用做乳化剂、增稠剂、起泡剂、稳定剂等。亚麻籽胶已被国家绿色食品发展中心认定为新型的绿色食品专用添加剂。

亚麻籽胶的优良特性

1.加入0.1%-0.5%的亚麻籽胶作稳定剂,能赋予冰淇淋糯滑的口感,并能提高产品的抗融性和抗骤热性。

2.亚麻籽胶在高温斩拌型火腿肠中应用,可增强产品的保水保油性,抑制产品回生。

3.亚麻籽胶有利于提高肉制品乳化体系中脂肪的稳定性,保证肉制品在储藏、烹调过程中的感官质量。

4.面制品中添加0.05%-0.15%,可显著改善面粉质量,提高面条的拉伸性,耐煮性,咀嚼性等。

5.在乳和植物蛋白饮料中,添加0.005%-0.01%,即能赋予饮料的浓厚感和爽滑感。

亚麻木酚素

木酚素,分布于植物及其籽实中,是人体必须的但又不能合成,只能通过食物摄取进行补充。亚麻籽皮中含有的生物活性物质——亚麻木酚素,是植物雌激素的一种,其结构与人体雌激素十分相似。在已知的含有木酚素的食物中,亚麻籽的含量是最高的,约为籽皮的2.1%-5.8%,比深海鱼油等含有木酚素的其他食物高出100-800?#19969;?/span>

亚麻木酚素能够调节体内荷尔蒙的含量,对雌激素依赖性疾病如:乳腺癌、前列腺癌、经期综合症、骨质疏松等均有辅助治疗或预防的作用。除此之外,临床研究显示亚麻木酚素对糖尿病、?#36171;?#32959;瘤、冠心病、肾脏病等都有重要的作用。近年来,加拿大、澳大利亚、英国和美国等的研究机构,对亚麻木酚素的功效做了大量的研究工作,并成功应用于各种食品中。

下一篇:青岛德慧发明专利——低温速溶琼脂 上一篇:亚麻籽油的功效与食用方法


^
返回
顶部
十一运夺金任选8必中技巧视频